Palu, Satusulteng.com – Wali Kota Palu, H. Hadianto Rasyid, SE menerima kunjungan Direktur BPR Sulawesi Mitra Abadi, Bachruddin RO E, pada Jumat (14/11/2025) di kantor Wali Kota Palu.
Kunjungan tersebut dilakukan dalam rangka audiensi sekaligus membahas peluang sinergi terkait program pembiayaan bagi pelaku usaha mikro di Kota Palu.
Dalam pertemuan tersebut, Bachruddin menyampaikan bahwa BPR Sulawesi Mitra Abadi saat ini memiliki produk Kredit Super Mikro, yang dirancang untuk mendukung upaya pemerintah dalam pemberantasan praktik rentenir di masyarakat.
Ia menjelaskan bahwa produk tersebut telah diusulkan dalam forum TPKAD (Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah) untuk dapat disinergikan dengan program Pemerintah Kota Palu.
“Produk kami ini adalah Kredit Super Mikro dengan bunga 0%, nasabah hanya membayar biaya administrasi saja. Tidak membutuhkan agunan, dan dapat diakses oleh pelaku usaha yang usahanya sudah berjalan lebih dari satu tahun,” jelas Bachruddin.
Menurutnya, kolaborasi dengan Pemerintah Kota Palu melalui TPKAD akan memungkinkan perluasan akses pembiayaan yang aman dan terjangkau, sehingga masyarakat tidak lagi bergantung pada rentenir yang memberatkan.
Wali Kota Hadianto menyambut baik pemaparan tersebut dan mengapresiasi komitmen BPR Sulawesi Mitra Abadi dalam mendukung peningkatan kesejahteraan pelaku usaha mikro di Palu.
Ia menyatakan bahwa Pemerintah Kota sangat terbuka untuk bekerja sama dalam upaya meningkatkan literasi dan inklusi keuangan masyarakat.
Pertemuan diakhiri dengan komitmen awal untuk menindaklanjuti rencana sinergi tersebut melalui koordinasi lebih lanjut bersama TPKAD Kota Palu. (*)



