Jakarta, SatuSulteng.com – Wali Kota Palu diwakili Sekretaris Daerah Kota Palu, Irmayanti Pettalolo, S.Sos.,MM menghadiri kegiatan Standar Pelayanan Minimal (SPM) Awards Tahun Anggaran 2025 yang dilaksanakan oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).
Kegiatan tersebut digelar di Gedung Serbaguna Ditjen Bina Pembangunan Daerah (Bina Bangda) Kemendagri, Jakarta Selatan, pada Jumat (23/05/2025).
SPM Awards merupakan bentuk apresiasi Kemendagri kepada pemerintah daerah yang berhasil melaksanakan SPM secara konsisten dan berkualitas.
Dalam sambutannya, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian menegaskan bahwa penghargaan ini bertujuan untuk mendorong peningkatan kualitas pelayanan publik di seluruh daerah.
“SPM merupakan standar pelayanan dasar yang wajib dipenuhi oleh pemerintah daerah. Ini bukan sekadar kewajiban administratif, tapi komitmen terhadap hak-hak dasar masyarakat,” ujarnya.
Menurut Mendagri Tito, pelaksanaan SPM yang baik mencerminkan keseriusan pemerintah daerah dalam memenuhi tanggung jawabnya terhadap warga.
Oleh karena itu, SPM Awards menjadi alat evaluasi sekaligus motivasi untuk terus memperbaiki kualitas layanan dasar, seperti pendidikan, kesehatan, perumahan, dan pelayanan sosial lainnya.
Ia menambahkan, SPM Awards telah rutin diselenggarakan sejak tahun 2022 dan menjadi agenda penting dalam penilaian kinerja daerah.
“Kami ingin daerah berlomba-lomba dalam memberikan pelayanan terbaik. Ketika pelayanan publik meningkat, maka pembangunan daerah pun akan semakin efektif dan berdampak nyata bagi masyarakat,” katanya.
Kehadiran Sekda Irmayanti dalam ajang tersebut menunjukkan komitmen Pemerintah Kota Palu dalam mendukung program nasional dan terus berupaya meningkatkan kualitas pelayanan dasar kepada masyarakat.
Pemerintah daerah diharapkan mampu menjadikan SPM sebagai pijakan utama dalam menyusun kebijakan dan program pembangunan ke depan. (*)