Palu, SatuSulteng.com – Wali Kota Palu diwakili oleh Sekretaris Daerah Kota Palu, Irmayanti Pettalolo, S.Sos., M.M., menghadiri acara Halal Bihalal dan Silaturahim Keluarga Besar Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kota Palu yang diselenggarakan pada Minggu pagi (18/05/2025) di Tanaris Coffee, Kota Palu.
Dalam sambutannya, Sekda Irmayanti menyampaikan bahwa meskipun pelaksanaan Halal Bihalal ini terbilang cukup terlambat pasca-Idulfitri, namun semangat untuk mempererat tali silaturahim tetap menjadi esensi utama kegiatan tersebut, terlebih menjelang perayaan Iduladha yang akan datang.
“Melaksanakan Halal Bihalal walaupun sudah agak telat, karena insyaAllah di awal Juni kita akan melaksanakan Hari Raya Iduladha. Tapi yang terpenting adalah kita saling bertemu dan mempererat tali silaturahim,” ucap Sekda Irmayanti.
Sekda juga mengapresiasi kontribusi dan dedikasi seluruh pengurus DWP Kota Palu yang selama ini aktif dalam kegiatan-kegiatan di bidang pendidikan, kesehatan, dan kemasyarakatan.
Menurut Sekda, peran istri-istri aparatur sipil negara sangat penting dalam mendukung kesuksesan suami dan pembangunan daerah.
“Di balik kesuksesan seorang suami, ada istri yang hebat. Jadi kalau suaminya hebat, itu karena ada istri yang memberikan dukungan penuh. Suami bisa bekerja tenang karena rumah tangga kondusif,” ujar Sekda.
Dalam kesempatan itu, Sekda Irmayanti juga mendorong DWP Kota Palu untuk membentuk koperasi yang bisa menjadi wadah penguatan ekonomi keluarga dan organisasi.
Sekda mengusulkan agar koperasi tersebut menyediakan kebutuhan pokok seperti beras dan gula, serta membuka peluang bagi anggota DWP yang memiliki bakat dalam bidang usaha, seperti menjual jilbab dan produk lainnya.
“Belum ada koperasi DWP, jadi saya sarankan dibuat koperasi Dharma Wanita Persatuan Kota Palu, dikelola oleh ibu-ibu. Nanti kita arahkan seluruh pegawai beli kebutuhan pokok di koperasi ini. Keuntungannya bisa digunakan untuk kegiatan studi tiru ke daerah lain,” jelas Sekda.
Selain aspek ekonomi, Sekda Irmayanti juga menekankan pentingnya DWP Kota Palu berperan dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM), sejalan dengan salah satu dari 35 program prioritas Pemerintah Kota Palu.
“Kami berharap DWP berperan dalam pengembangan SDM, agar seluruh anggota dibina dan dilatih, termasuk kemampuan berbicara dan keterampilan lainnya, sehingga berdampak positif pada keluarga dan masyarakat,” tutup Sekda.
Acara Halal Bihalal ini berlangsung dengan penuh kehangatan dan kebersamaan, menjadi momentum memperkuat sinergi antara DWP Kota Palu dan Pemerintah Kota Palu dalam mendukung program pembangunan daerah yang inklusif dan berkelanjutan. (*)